高考第二轮物理复习已经开始了,下面是查字典物理网整理的四川2015-2016高考物理专项限时训练题,希望对大家有帮助。
一、选择题
1.(多选)墨滴入水,扩而散之,徐徐混匀,关于该现象的分析正确的是()
A.混合均匀主要是由于碳粒受重力作用
B.混合均匀的过程中,水分子和碳粒都做无规则运动
C.使用碳粒更小的墨汁,混合均匀的过程进行得更迅速
D.墨汁的扩散运动是由于碳粒和水分子发生化学反应引起的
解析:墨滴入水后在水中徐徐混匀是布朗运动,是因水分子对小碳粒撞击的不均匀造成的,不是重力的作用,更不是碳粒和水分子发生化学反应引起的,A、D错误,B正确.若碳粒更小,则布朗运动更剧烈,碳粒运动也更剧烈,因此混合过程更迅速,C正确.
答案:BC
2.某架驶员发现中午时车胎内的气压高于清晨时的,且车胎体积增大.若这段时间胎内气体质量不变且可视为理想气体,那么()
A.外界对胎内气体做功,气体内能减小
B.外界对胎内气体做功,气体内能增大
C.胎内气体对外界做功,内能减小
D.胎内气体对外界做功,内能增大
解析:车胎体积增大,气体对外做功,A、B错误.中午温度高于清晨,气体温度升高,内能增大,C错误,D正确.
答案:D
3.(多选)下列有关热现象和内能的说法中正确的是()
A.把物体缓慢举高,其机械能增加,内能不变
B.盛有气体的容器做加速运动时,容器中气体的内能必定会随之增大
C.电流通过电阻后电阻发热,它的内能增加是通过做功方式实现的
D.分子间引力和斥力相等时,分子势能不是最小
E.分子间引力和斥力相等时,分子势能最小
解析:把物体缓慢举高,外力做功,其机械能增加,由于温度不变,物体内能不变,选项A对;物体的内能与物体做什么性质的运动没有直接关系,选项B错;电流通过电阻后电阻发热,是通过电流做功的方式改变电阻内能的,选项C对;根据分子间作用力的特点,当分子间距离等于r0时,引力和斥力相等,不管分子间距离从r0增大还是减小,分子间作用力都做负功,分子势能都增大,故分子间距离等于r0时分子势能最小,选项D错,E对.
答案:ACE
4.(多选)下列说法正确的是()
A.将一块晶体敲碎后,得到的小颗粒是非晶体
B.固体可以分为晶体和非晶体两类,有些晶体在不同方向上有不同的光学性质
C.由同种元素构成的固体,可能会由于原子的排列方式不同而成为不同的晶体
D.在合适的条件下,某些晶体可以转变为非晶体,某些非晶体也可以转变为晶体
E.在熔化过程中,晶体要吸收热量,但温度保持不变,内能也保持不变
解析:将一块晶体敲碎后,得到的小颗粒仍是晶体,A错误.单晶体光学性质各向异性,B正确.金刚石与石墨都是由碳元素构成的,但是属于不同的晶体,C正确.天然石英是晶体,加工后做成玻璃就是非晶体,D正确.在熔化过程中,晶体固液共存,吸热但温度并不增加,分子平均动能不变,但分子势能增加,E错误.
答案:BCD
5.下列说法正确的是()
A.物体放出热量,其内能一定减小
B.物体对外做功,其内能一定减小
C.物体吸收热量,同时对外做功,其内能可能增加
D.物体放出热量,同时对外做功,其内能可能不变
解析:根据热力学第一定律U=Q+W判断,只有C项正确.
答案:C
6.如图是一种气压保温瓶的结构示意图.用手按下按压器时,气室上方的小孔被堵塞,瓶内气体压强增大,水在气压作用下从出水管口流出.以气压保温瓶内气体(含气室内气体,可视为理想气体)为研究对象,按压器未按下时瓶内气体压强为p0,体积为V0;按压器按下后瓶内气体压强为p,忽略瓶内气体温度的变化,此时瓶内气体的体积为()
A.V0 B.V0
C.V0 D.V0
解析:因忽略瓶内气体温度的变化,所以瓶内气体发生等温变化,根据玻意耳定律,p0V0=pV,解得V=V0,选项A正确.
答案:A
7.卡诺循环是由法国工程师卡诺于1824年提出的,它可用于分析热机的工作过程,卡诺循环包括四个步骤:等温膨胀、绝热膨胀、等温压缩、绝热压缩.下列相关说法中正确的是()
A.随着设备的改进和技术的提高,热机效率可能达到100%
B.绝热膨胀和绝热压缩过程中,气缸内气体的内能保持不变
C.等温压缩过程中,因外界对气体做功,故气缸内气体内能增大
D.等温膨胀过程中,单位时间内在单位面积上碰撞气缸壁的分子数减少
解析:由热力学第二定律可知,热机效率不可能达到100%,选项A错;绝热膨胀和绝热压缩过程中,与外界没有热量交换,而气缸体积改变,气缸内气体的内能因做功而改变,选项B错;等温压缩过程中,温度不变,气缸内气体内能不变,选项C错;等温膨胀过程中,温度不变,体积增大,单位体积内分子数目减少,单位时间内在单位面积上碰撞气缸壁的分子数减少,选项D对.
答案:D
二、非选择题
8.在装有食品的包装袋中充入氮气,可以起到保质作用.某厂家为检测包装袋的密封性,在包装袋中充满一定量的氮气,然后密封进行加压测试.测试时,对包装袋缓慢地施加压力.将袋内的氮气视为理想气体,则加压测试过程中,包装袋内壁单位面积上所受气体分子撞击的作用力________(选填增大减小或不变),包装袋内氮气的内能________(选填增大减小或不变).
解析:对包装袋缓慢施加压力,袋内气体的温度不变,压强增大.所以包装袋内壁单位面积上所受气体分子的撞击力增大.理想气体的内能由气体分子的动能决定,而温度是分子平均动能的标志,所以,温度不变,气体内能不变.
答案:增大 不变
9.如图,一底面积为S、内壁光滑的圆柱形容器竖直放置在水平地面上,开口向上,内有两个质量均为m的相同活塞A和B;在A与B之间、B与容器底面之间分别封有一定量的同样的理想气体,平衡时体积均为V.已知容器内气体温度始终不变,重力加速度大小为g,外界大气压强为p0.现假设活塞B发生缓慢漏气,致使B最终与容器底面接触.求活塞A移动的距离.
解析:初始状态下A、B两部分气体的压强分别设为pA0、pB0,则对活塞A、B由平衡条件可得:
p0S+mg=pA0S
pA0S+mg=pB0S
最终状态下两部分气体融合在一起,压强设为p,体积设为V,对活塞A由平衡条件有
p0S+mg=pS
对两部分气体由理想气体状态方程可得
pA0V+pB0V=pV
设活塞A移动的距离为h,则有
V=2V+hS
联立以上五式可得
h=
答案:
四川2015-2016高考物理专项限时训练题(含答案)分享到这里,更多内容请关注高考物理复习指导栏目。
电动工具物理大百科
档案目录物理百科大全
《戊戌变法档案史料》百科物理知识点
碳化钨百科物理初中阶段
拉斯基,H.J.百科物理知识点
复原陈列物理百科大全
陕西龙山文化物理大百科
法与国家物理初中阶段
螺纹测量物理百科大全
生产关系一定要适合生产力状况的规律物理初中阶段
情报检索工具百科物理初中阶段
折叠式文具箱百科物理知识点
图模型百科物理知识点
高本汉百科物理知识点
全宗指南百科物理初中阶段
能诺他墓地物理百科大全
【布郎运动】(BrownianMotion)物理大百科
高速工具钢百科物理初中阶段
《中国第二历史档案馆简明指南》百科物理知识点
侦查实验物理百科大全
手工检索系统百科物理知识点
邮件运输工具物理大百科
不动产信用管理物理百科大全
坦克抢救车百科物理知识点
题录物理百科大全
全宗指南物理百科大全
麻类剥制机具百科物理知识点
贝特尔斯曼百科物理知识点
软件管理百科物理知识点
中国社会科学院文献情报中心物理大百科
不限 |
物理教案 |
物理课件 |
物理试题 |
不限 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |
发布时间 |
下载量 |