一、选择题
1.关于弹力的产生,下列说法正确的是()
A.只要两物体接触就一定产生弹力
B.只要两物体相互吸引就一定产生弹力
C.只要物体发生形变就一定有弹力产生
D.只有发生弹性形变的物体才会对与它接触的物体产生弹力作用
解析: 根据弹力的产生条件,接触和发生弹性形变缺一不可.A、C都只是弹力产生条件的一个方面,而B只说是有相互吸引,只能证明有力存在,不一定产生弹力,故选D.
答案: D
2.(2009海南单科)两个大小分别为F1和F2(F2
A.F1F2 B .F1-F22F1+F22
C.F1-F2F1+F2 D.F21-F22F21+F22
解析: 共点的两个力合成,同向时最大为F1+F2,反向时最小为F1-F2.
答案: C
3.
人站在自动扶梯的水平踏板上,随扶梯斜向上匀速运动,如右图所示.以下说法正确的是()
A.人受到重力和支持力的作用
B.人受到重力、支持力和摩擦力的作用
C.人受到的合力不为零
D.人受到的合力方向与速度方向相同
解析: 人站在水平踏板上,随扶梯向上匀速运动,二 者之间并无相对运动或相对运动的趋势,故无摩擦力,选项B错误;人只受到重力和踏板支持力的作用,A正确;人做匀速运动,处于平衡状态,受到的合力等于零,C、D错误 .
答案: A
4.一物体置于粗糙水平地面上,按图所示不同的放法,在水平力F的作用下运动,设地面与物体各接触面的动摩擦因数相等,则木块受到的摩擦力的大小关系是()
A.Ff甲Ff乙Ff丙 B.Ff乙Ff甲Ff丙
C.Ff丙Ff乙Ff甲 D.Ff甲=Ff乙=Ff丙
答案: D
5.在验证力的平行四边形定则实验中,需
要将橡皮条的一端固定在水平木板上,另一端系上两根细绳,细绳的另一端都有绳套(如右图所示).实验中需用两个弹簧秤分别勾住绳套,并互成角度地拉橡皮条.某同学认为在此过程中必须注意以下几项:
A.两根细绳必须等长
B.橡皮条应与两绳夹角的平分线在同一直线上
C.在使用弹簧秤时要注意使弹簧秤与木板平面平行
其中正确的是()
解析: 该实验验证两个分力的效果等效于其合力的效果,不必要求两分力等大,故B错;与两绳长短无关,A错;但需使两分力与合力在同一平面内,故C正确.
答案: C
6.一根轻质弹簧一端固定,用大小为F1的力压弹簧的另一端,平衡时长度为l1;改用大小为F2的力拉弹簧,平衡时长度为l2,弹簧的拉伸或压缩均在弹性限度内.该弹簧的劲度系数为()
A.F2-F1l2-l1 B.F2+F1l2+l1
C.F2+F1l2-l1 D.F2-F1l2+l1
解析: 设弹簧的劲度系数为k,原长为l0,
当用大小为F1的力压弹簧时,由胡克定律得F1=k(l0-l1)①
当用大小为F2的力拉弹簧时,由胡克定律得F2=k(l2-l0)②
由①②解得k=F2+F1l2-l1,故C正确.
答案: C
7.
如右图所示,A、B两物块叠放在一起,沿水平方向向右做匀速直线运动,物块B所受的拉力F=25 N,则物块A受到B的摩擦力为()
A.0 N B.大于0 N,小于25 N
C.25 N D.都可能
答案: A
8.水平地面上的物体受一水平力F的作用,如右图所示,现将作用力F保持大小不变,沿逆时针方向缓缓转过180,在转动过程中,物体一直在向右运动,则在此过程中,物体对地面的正压力FN和地面给物体的摩擦力Ff的变化情况是()
A.FN先变小后变大,Ff不变
B.FN不变,Ff先变小后变大
C.FN、Ff都先变大后变小
D.FN、Ff都先变小后变大
解析: 在转动过程中,设作用力F与水平方向的夹角为,则F在竖直方向上的分力大小为F1=Fsin ,在竖直方向上,FN=mg-Fsin ,且随F的旋转,增大,FN先变小后变大,而物体相对地面滑动,物体与地面间存在滑动摩擦力,由公式Ff=FN可知,Ff随F的旋转,也将先变小后变大,所以选项D正确.
答案: D
二、非选择题
9.如右图
所示,在一粗糙的水平面上有两个 质量分别为m1和m2的木块1和2,中间用一原长为L、劲度系数为k的轻弹簧相连,木块与地面间的动摩擦因数为,现用一水平力F向右拉木块2,当两木块一起匀速运动时,两木块的距离为多少?
解析: 当两木块一起匀速运动时,对m1:kx=m1g,所以弹簧伸长量x=m1gk.此时两木块间的距离L=L+x=L+m1gk.
答案: L+m1gk
10.2008年北京奥运会的体操项目中,我国运动员李小鹏夺得男子双杠冠军.下图是李小鹏在比赛中的英姿.已知李小鹏的体重为56 kg,如果李小鹏在双杠上双手倒立支撑时,两手臂的夹角为60,则两手臂的支撑力多大?(g取10 m/s2)
解析: 当李小鹏用 一只手支撑自己时,由二力平衡可知,手臂的作用力 为F=mg=5610 N=560 N
当李小鹏用两只手支撑自己时,两手臂的作用力F1和F2的合力为F,如右图所示,则有F=2F1cos 30
解得F1=F2cos 30=560232 N323.3 N.
答案: 323.3 N
11.画出下图中物体A的受力示意图,并写出力的名称及施力物体.
(a)物体A静止,接触面粗糙;
(b)A沿粗糙斜面上行;
(c)A沿粗糙水平面滑行;
(d)接触面光滑,A静止.
解析: 如下图所示
12.如图所示,一名骑独轮车的杂技演员在空中钢索上表演,如果演员和独轮车的总质量为80 kg,两侧的 钢索互成150夹角,求钢索所受拉力有多大?(cos 75=0.259,g取10 N/kg)
解析: 钢索上与车轮接触的点受到独轮车的压力FN=mg=8010 N=800 N,此力产生了沿钢索对两侧钢索的拉伸效果,将FN按此效果分解如图所示,显然F1=F2,由几何关系得:
F1=F2=FN2cos 75=80020.259 N=1 544.4 N.
答案: 1 544.4 N
用电压表测电压实验教案
高考物理冲刺技巧
学好高中物理的三个方法
探究串联电路中各点间的电压有什么关系
物理勇士——束星北
什么是力教学设计
走进神奇教学设计
电压教学设计
初中物理公式
高中物理公式
探究串联电路中电压的规律实验教案
天文学家发现一个类星体挑战物理原理
声音的产生与传播教案示例教学设计
生活中的透镜教学设计
升华和凝华教学设计
做好2013年高考物理最后冲刺
光的色散教学设计
物理学博士称“狮吼功”真的存在
力的测量实验
《声音的产生和传播》教学设计
高中物理解题需要这五个关键步骤
探究串联电路中电压的规律实验设计
八年级物理第一章我们怎样听到声音教案设计
物理学家研发出新型磁场隐形斗篷
照相机与眼睛教学设计
物理解题技巧
用电压表测电压实验教案设计
越来越宽的信息之路
物理学家牛顿的一生
初中的物理公式
不限 |
物理教案 |
物理课件 |
物理试题 |
不限 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |
发布时间 |
下载量 |