由查字典物理网高考频道提供的多用电表的原理提升训练,因此老师及家长请认真阅读,关注孩子的成长。
一、选择题(85,共40分)
1.使用多用电表测电阻时,下列说法中符合实际的有()
A.测量电阻时,两手碰着表笔的金属杆,测量值会偏小
B.测量电路的电阻时,如果该电路不和电源断开,可能烧坏表头
C.使用其他的欧姆挡时,不论电阻值多大,均不需拨动转换开关,都可测得较准确的电阻值
D.测灯泡电阻时,测量值比R=U2/P算出的值小得多
答案:ABD
2.用欧姆表10挡测量一个电阻,调零后测量,发现指针偏角很小,下列判断和做法中正确的是()
A.这个电阻阻值很大
B.这个电阻阻值很小
C.为了测量得更准些,应换用1挡重测
D.为了测量得更准些,应换用100挡重测
答案:AD
3.一个用满偏电流3 mA的电流表改装而成的欧姆表,调零后用它测量500 的标准电阻时,指针恰好在刻度盘的正中间,如果用它测量一个未知电阻时,指针在1 mA处,则被测电阻的阻值为()
A.1000 B.5000
C.1500 D.2000
答案:A
图10
4.图10为一电路板的示意图,a、b、c、d为接线柱,a、d与220 V的交流电源连接,ab间、cd间分别连接一个电阻.现发现电路中没有电流,为检查电路故障,用一交流电压表分别测得b、d两点以及a、c两点间的电压均为220 V,由此可知()
A.ab间电路通,cd间电路不通
B.ab间电路不通,bc间电路通
C.ab间电路通,bc间电路不通
D.bc间电路不通,cd间电路通
解析:首先应明确两点:(1)电路中无电流, 即I=0时,任何电阻两端均无电压;(2)若电路中仅有一处断路,则电路中哪里断路,横跨断路处任意两点间的电压均是电源电压.由题设知,bd间电压为220 V,说明断路点必在bd之间;ac间电压为220 V,说明断路点又必在ac间;两者共同区间是bc断路,其余各段均完好,答案是C、D.
答案:CD
图11
5.如图11所示,在用多用电表测直流电压U和测量电阻R时,若红表笔插入多用电表的正(+)插孔,则()
A.前者电流从红表笔流入多用电表,后者电流从红表笔流出多用电表
B.前者电流从红表笔流入多用电表,后者电流从红表笔流入多用电表
C.前者电流从红表笔流出多用电表,后者电流从红表笔流出多用电表
D.前者电流从红表笔流出多用电表,后者电流从红表笔流入多用电表
解析:题图所示是多用电表的示意电路图,无论是测电压U还是测电阻R,电流都是从红表笔流入多用电表,从黑表笔流出多用电表,选项B正确.
答案:B
6.关于欧姆表及其使用中的问题,下列说法正确的是()
A.接表内电源负极的应是黑表笔
B.换挡后,都要重新调零,使指针指到满刻度
C.表盘刻度是均匀的
D.表盘刻度最左边表示电阻阻值为0
答案:B
图12
7.(2010年四川卷)用多用电表探测图12所示黑箱发现:用直流电压挡测量,E、G两点间和F、G两点间均有电压,E、F两点间无电压;用欧姆挡测量,黑表笔(与电表内部电源的正极相连)接E点,红表笔(与电表内部电源的负极相连)接F点,阻值很小,但反接阻值很大。那么,该黑箱内元件的接法可能是下图中的()
解析:电流从欧姆表的黑表笔流出,从红表笔流进.对黑箱来说,电流从E流进,从F流出,这时电阻很小,而反接电阻很大,说明E、F间的元件为二极管,且E端接的是二极管的正极,接法为B图.
答案:B
8.用欧姆表测一个电阻R的阻值,选择开关置于10挡,测量时,指针指到100与200刻度的正中间,可以确定()
A.R=150
B.R=1500
C.1000
D.1500
解析:因选择开关置于10挡,其量程扩大10倍,故A错.又因欧姆表刻度不是均匀的,故B错.因为欧姆表的刻度左密右疏,虽指针指在100与200刻度正中间,但其电阻阻值小于1500 ,故C对,D错.
答案:C
以上是编辑老师整理的多用电表的原理提升训练,希望对您有所帮助,更多2015高考复习信息查找请关注查字典物理网高考频道!
粤教版必修一2.4《匀变速直线运动与汽车行驶》PPT课件09
粤教版必修一1.4《物体运动的速度》PPT课件04
粤教版必修一1.5《速度变化的快慢 加速度》PPT课件07
粤教版必修一1.2《时间 位移》PPT课件05
粤教版必修一1.4《物体运动的速度》PPT课件02
2013粤教版必修1《研究摩擦力》ppt课件2
粤教版必修一1.5《速度变化的快慢 加速度》PPT课件03
粤教版必修一1.5《速度变化的快慢 加速度》PPT课件08
粤教版必修一2.4《匀变速直线运动与汽车行驶》PPT课件08
2013粤教版必修1《研究摩擦力》ppt课件1
粤教版必修一1.5《速度变化的快慢 加速度》PPT课件04
粤教版必修一第二章《探究匀变速直线运动规律》PPT课件01
高中(必修)第四节 平抛物体的运动(粤教版)
粤教版必修一1.4《物体运动的速度》PPT课件01
2013粤教版必修1《自由落体运动规律》ppt课件
粤教版必修一1.4《物体运动的速度》PPT课件08
粤教版必修一1.3《记录物体的运动信息》PPT课件02
2013粤教版必修1《物体运动的速度》ppt课件1
粤教版必修一1.5《速度变化的快慢 加速度》PPT课件01
粤教版必修一1.4《物体运动的速度》PPT课件05
粤教版必修一1.2《时间 位移》PPT课件06
2013粤教版必修1《物体运动的速度》ppt课件2
粤教版必修一1.5《速度变化的快慢 加速度》PPT课件06
粤教版必修一1.3《记录物体的运动信息》PPT课件01
粤教版必修一1.2《时间 位移》PPT课件04
粤教版必修一1.6《用图象描述直线运动》PPT课件01
2013粤教版必修1《研究摩擦力》ppt课件
粤教版必修一1.2《时间 位移》PPT课件01
粤教版必修一3.1《探究形变与弹力的关系》PPT课件02
粤教版必修一1.5《速度变化的快慢 加速度》PPT课件05
不限 |
物理教案 |
物理课件 |
物理试题 |
不限 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |
发布时间 |
下载量 |