高中最重要的阶段,大家一定要把握好高中,多做题,多练习,为高考奋战,小编为大家整理了高一物理第四章牛顿运动定律章末过关检测,希望对大家有帮助。
一、单项选择题(本题共6小题,每题4分,共24分.每小题中只有一个选项是正确的,选对得4分,错选不选多选均不得分.)
1.下列四组单位中,哪一组中的每一个单位都是国际单位制中的基本单位()
A.米(m)、牛(N)、秒(s)
B.米(m)、千克(kg)、秒(s)
C.千克(kg)、焦耳(J)、秒(s)
D.米(m)、千克(kg)、牛(N)
答案:B
2.下列说法中正确的有()
A.物体相互作用时,作用力和反作用力作用在不同物体上,可以是不同性质的力
B.速度越大的物体越不易停止,说明速度越大的物体其惯性也就越大
C.伽利略的理想实验说明了力是改变物体运动状态的原因
D.放在水平桌面上静止的书对桌面的压力与桌面对书的支持力是一对平衡力
答案:C
3.伽利略的斜面实验证明了()
A.要物体运动必须有力作用,没有力作用的物体将静止
B.要物体静止必须有力作用,没有力作用的物体就运动
C.物体不受外力作用时,一定处于静止状态
D.运动的物体不受外力作用时总保持原来的匀速直线运动状态
答案:D
4.对于质量相等的甲、乙两个物体来说,下面哪个说法正确的是()
A.乙的加速度大,说明乙受到的合外力大
B.乙物体的速度比甲物体的大,说明乙物体受到的合外力大
C.由于乙物体的速度比甲物体的大,所以乙物体的加速度要比甲物体的大
D.如果甲、乙两个物体受力方向相同,那么它们的运动方向一定相同
答案:A
5.2010年2月15日,在温哥华冬奥会双人滑比赛中,中国选手申雪(女)/赵宏博参加自由滑比赛,以216.57分的总成绩夺得冠军,这是中国代表团30年冬奥征程里的第一块花样滑冰金牌,也是21届冬奥会中第一枚被非欧洲选手摘得的双人滑金牌.在滑冰表演刚开始时他们静止不动,随着优美的音乐响起,两位运动员在相互猛推一下后分别向相反方向运动.则下列说法正确的是()
A.在推的过程中,申雪推赵宏博的力小于赵宏博推申雪的力
B.在推的过程中,赵宏博推申雪的时间大于申雪推赵宏博的时间
C.在推的过程中,赵宏博的初速度大于申雪的初速度
D.在推的过程中,申雪的加速度的大小大于赵宏博的加速度的大小
答案:D
6.如图所示,质量分别为M和m的物块由相同的材料制成,且Mm,将它们用通过轻而光滑的定滑轮的细线连接.如果按图甲装置在水平桌面上,两物块刚好做匀速运动.如果互换两物块按图乙装置在同一水平桌面上,它们的共同加速度大小为()
A.MM+mg B.M-mmg
C.M-mMg D.上述均不对
解析:对题图甲,由牛顿第二定律可得
mg-Mg=0,
则=mM.
对题图乙由牛顿第二定律可得
Mg-mg=(M+m)a,
解得a=M-mMg,C正确.
答案:C
二、双项选择题(本题共4小题,每题6分,共24分.每小题只有两个选项是正确的,全选对得6分,少选得3分,选错、多选或不选得0分.)
7.下列说法正确的是()
A.人们的经验是:要使一个物体运动,必须推它或拉它,亚里士多德于是得出结论:必须有力作用在物体上,物体才能运动
B.伽利略通过理想斜面实验得出结论:力不是维持物体运动的原因
C.牛顿通过对铜球沿斜面下滑的研究推出:自由落体运动是一个匀加速运动,所有物体自由下落的加速度是一样的
D.英国科学家胡克发现:力的作用是相互的,一对作用力与反作用力总是大小相等,方向相反且作用在同一直线上
答案:AB
8.甲、乙两位同学组成研究性学习小组来研究物体的超重和失重现象.他们在运动着的一升降机内做实验,站在磅秤上的甲同学发现了自已的体重增加了20%,于是乙同学对该过程中升降机的运动情况作出了如下判断,其中可能正确的是()
A.升降机以0.8g的加速度加速下降
B.升降机以0.2g的加速度加速上升
C.升降机以0.2g的加速度减速下降
D.升降机以0.8g的加速度减速上升
答案:BC
查字典物理网小编为大家整理了高一物理第四章牛顿运动定律章末过关检测,希望对大家有所帮助。
粤沪版八上5.5《点击新材料》ppt课件
2015秋粤沪版物理八上2.2《我们怎样区分声音》ppt课件2
2015秋粤沪版物理八上4.1《从地球变暖谈起》ppt课件1
粤沪版八上《从全球变暖谈起》ppt课件包(含素材文件)
2015秋粤沪版物理八上2.3《我们怎样区分声音(续)》ppt课件3
2015秋粤沪版物理八上3.2《探究光的反射定律》ppt课件
2015秋粤沪版物理八上4.3《探究熔化和凝固的特点》ppt课件
2015秋粤沪版物理八上2.4《让声音为人类服务》ppt课件
2015秋粤沪版物理八上3.6《探究凸透镜成像规律》ppt课件1
2015秋粤沪版物理八上4.2《探究汽化和液化的特点》ppt课件1
2015秋粤沪版物理八上4.1《从地球变暖谈起》ppt课件2
2015秋粤沪版物理八上2.4《让声音为人类服务》ppt课件2
2015秋粤沪版物理八上3.5《奇妙的透镜》ppt课件2
2015秋粤沪版物理八上3.5《奇妙的透镜》ppt课件1
粤沪版八上《尝试科学探究》ppt课件
2015秋粤沪版物理八上2.3《我们怎样区分声音(续)》ppt课件1
2015秋粤沪版物理八上4.4《升华和凝华》ppt课件2
2015秋粤沪版物理八上3.4《探究光的折射规律》ppt课件
2015秋粤沪版物理八上3.3《探究平面镜成像特点》ppt课件
2015秋粤沪版物理八上3.7《眼睛与光学仪器》ppt课件1
2015秋粤沪版物理八上4.5《水循环与水资源》ppt课件
粤沪版八上《光的反射》ppt课件包(含素材文件)
2015秋粤沪版物理八上3.4《探究光的折射规律》ppt课件1
2015秋粤沪版物理八上2.4《让声音为人类服务》ppt课件1
2015秋粤沪版物理八上3.7《眼睛与光学仪器》ppt课件
粤沪版八上4.2《探究汽化和液化的特点》ppt课件
2015秋粤沪版物理八上4.4《升华和凝华》ppt课件1
2015秋粤沪版物理八上3.3《探究平面镜成像特点》ppt课件1
粤沪版八上5.1《物体的质量》ppt课件
2015秋粤沪版物理八上3.2《探究光的反射定律》ppt课件2
不限 |
物理教案 |
物理课件 |
物理试题 |
不限 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |
发布时间 |
下载量 |