高中最重要的阶段,大家一定要把握好高中,多做题,多练习,为高考奋战,小编为大家整理了高一物理第一章运动的描述章末过关检测卷,希望对大家有帮助。
一、单项选择题(本题共6小题,每题4分,共24分.每小题中只有一个选项是正确的,选对得4分,错选不选多选均不得分.)
1.两个做匀变速直线运动的物体,物体A的加速度aA=3 m/s2 ,物体B的加速度aB=-5 m/s2,两者加速度和速度的大小比较()
A.物体A加速度大 B.物体B加速度大
C.物体A的速度大 D.物体B的速度大
答案:B
2.下列关于质点的说法,正确的是()
A.原子核很小,所以可以当作质点
B.太阳很大,所以不可以当作质点
C.研究地球的自转时,可把地球当作质点
D.研究地球的公转时,可把地球当作质点
答案:D
3.在标准的运动场上将要进行1 500米的赛跑.某运动员上午9时20分40秒站在起跑线上,9时20分50秒发令枪响,从跑道起点出发,绕运动场跑了3圈多,9时25分28秒到达终点,成绩是4分38秒.以上描述中表示时间的是:()
A.9时20分40秒 B.4分38秒
C.9时25分28秒 D.9时20分50秒
答案:B
4.以下各种运动的速度和加速度的关系可能存在的是()
A.速度向东,正在增大;加速度向西,正在增大
B.速度向东,正在增大;加速度向西,正在减小
C.速度向东,正在减小;加速度向西,正在增大
D.速度向东,正在减小;加速度向东,正在增大
答案:C
5.下列说法正确的是()
A.在时间轴上第一秒就是1~2 s
B.第1 s末与第2 s初是同一时刻
C.在5 s内就是从4 s末到5 s末这1 s的时间
D.第5 s是一个时刻
答案:B
6.作变速直线运动的物体,在前一半路程内的平均速度的大小为6 km/h,后一半路程内的平均速度的大小为10 km/h,则在全程范围内的平均速度的大小是()
A.7.04 km/h B.7.50 km/h
C.8 km/h D.8.24 km/h
答案:B
二、双项选择题(本题共4小题,每题6分,共24分.每小题只有两个选项是正确的,全选对得6分,少选得3分,选错、多选或不选得0分.)
7.下列各物理量是矢量的是()
A.速度 B.时间 C.质量 D.加速度
答案:AD
8.关于速度和加速度,下列说法正确的是()
A.物体的加速度为零,速度一定为零
B.物体的速度为零时,加速度不一定为零
C.物体的速度改变,加速度也一定改变
D.物体的速度不变,加速度一定为零
答案:BD
9.关于路程和位移,下列说法中正确的是()
A.在某一段时间内物体运动的位移为零,则该物体不一定是静止的
B.在某一段时间内物体运动的路程为零,则该物体一定是静止的
C.在直线运动中物体的位移大小一定等于路程
D.在曲线运动中物体的位移大小不一定小于其路程
答案:AB
查字典物理网小编为大家整理了高一物理第一章运动的描述章末过关检测卷,希望对大家有所帮助。
德惠三中2011年八年级物理下册第一次月考试题
七间中学2011-2012学年八年级物理下册期中试题
10-11年北师大泉州附属中学初二物理期中试卷(北师大版下学期)
初二物理运动和力测试题及答案1
江苏镇江2011年八年级物理下册期中试题及答案
初二物理机械能及其转化课堂练习
泰州市2011年八年级物理下册期中试题
初二物理运动和力同步练习及答案
于都实验中学2012年初二物理下册第一次月考试题
九年级物理伏安法测电阻复习教案(人教版八年级下)
2011-2012学年度八年级物理下册第一次月考试题及答案
初二物理电功和电热检测试题及答案
初二物理简单机械的效率计课堂练习
初二物理浮力课堂练习
初二物理下学期第十章信息的传递测试题及答案
沪科版2011年八年级物理下册第一次月考物理试题
初二物理压强和浮力同步练习及答案
初二物理机械能课堂练习
初二物理液体的压强课堂练习
人教版初二物理第八章电功率单元测试题
2011年八年级物理下册第一次月考试题及答案
初中二年级物理第六章综合练习:电压和电阻(下)含答案
瑞丰中学2011年八年级物理下册期中试题及答案
2009-2010学年江苏省南通市八年级物理期末试卷及答案
初二物理机械效率课堂练习
沂南四中2011年八年级物理下册期中试题及答案
初二物理滑轮课堂练习
初二物理功率课堂练习
2011年九年级物理下册第二次月考试题
2011年绥中一中初二物理第十章信息的传递专题训练题及答案(下册人教版)
不限 |
物理教案 |
物理课件 |
物理试题 |
不限 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |
发布时间 |
下载量 |