小编寄语:下面小编为大家提供高一物理4.1 牛顿第一定律测试题,希望对大家学习有帮助。
高一物理4.1 牛顿第一定律测试题
1.下列运动中,物体的运动状态不变的是()
A.匀速直线运动 B.匀加速直线运动
C.匀减速直线运动 D.自由落体运动
解析: 运动状态的变化是指物体的运动速度的大小或方向发生了变化,或者两者都发生了变化,运动状态不变,一定是其速度的大小、方向均不发生变化,所以只有选项A正确.
答案: A
2.根据牛顿第一定律,以下说法正确的是()
A.牛顿第一定律说明力是改变物体运动状态的原因
B.在宇宙飞船内物体不存在惯性
C.物体运动状态发生了改变,必定受到外力的作用
D.歼击机在进入战斗状态时要丢掉副油箱,这样做是为了减小惯性,有利于运动状态的改变
解析: 力是改变物体运动状态的原因,牛顿第一定律说明了这一点,A、C正确;质量是惯性大小的唯一量度 ,宇宙飞船内物体仍存在惯性,和物体是否处于超、失重无关,B错;歼击机在进入战斗状态时要丢掉副油箱,这样做是为了减小惯性,有利于运动状态的改变,D对.
答案: ACD
3.下面说法正确的是()
A.惯性是只有物体在匀速运动或静止时才表现出来的性质
B.物体的惯性是指物体不受外力作用 时仍保持原来直线运动状态或静止状态的性质
C.物体不受外力作用时保持匀速直线运动状态或静止状态有惯性;受外力作用时,不能保持匀速直线运动状态或静止状态因而就无惯性
D.惯性是物体的属性,与运动状态和是否受力无关
解析: 惯性是物体的固有属性,与运动状态无关,故A错;有外力作用时,物体运动状态发生改变,但运动状态的改变不等于物体惯性的改变.克服惯性惯性消失等说法均是错误的,不管物体是否受外力作用,其惯性是不能被改变的,故B、C错.物体惯性由物体本身决定,与运动状态和受力无关,故D正确.
答案: D
4.6世纪末,伽利略用实验和推理,推翻了已在欧洲流行了近两千年的亚里士多德关于力和运动的理论,开启了物理学发展的新纪元.在以下说法中,与亚里士多德观点相反的是()
A.四匹马拉的车比两匹马拉的车跑得快,这说明物体受的力越大速度就越大
B.一个运动的物体,如果不再受力了,它总会逐渐停下来,这说明静止状态才是物体长时间不受力时的自然状态
C. 两物体从同一高度自由下落,较重的物体下落较快
D.一个物体维持匀速直线运动,不需要受力
解析: 亚里士多德的观点是力是维持物体运动的原因,物体受力大运动就快,有力作用在物体上物体就运动,没有力作用在物体上物体就会停止运动;A、B、C反映的是亚里士多德的观点,只有D反映了牛顿第一定律.故D正确.
答案: D
5.行驶的汽车在刹车后能停下,这是因为()
A.汽车的惯性消失了
B.汽车的惯性小于汽车的阻力
C.阻力的作用改变了汽车的运动状态
D.汽车受到平衡力的作用而刹车停下
答案: C
6.关于伽利略的理想斜面实验下列说法正确的是()
A.伽利略的理想实验是假想的,没有科学依据
B.伽利略的理想实验是在可靠的事实基础上进行抽象思维而创造出来的一种科学推理方法,是科学研究中的一种重要方法
C.伽利略的理想实验有力地否定了亚里士多德的观点
D.在科学发展的今天,伽利略的斜面实验是可以通过实验验证的
解析: 伽利略的理想斜面实验是建立在可靠的实验事实基础之上,经过抽象思维、科学推理,把合理的假设、巧妙的构想和严密的推理有机地结合起来,深刻地揭示了自然规律,但现实中永远无法通过实验验证.
答案: BC
7.在匀速上升的气球中突然落下一个物体,在物体刚离开气球的瞬间,下列说法中正确的是()
A.物体立即向下做自由落体运动
B.物体具有向上的初速度,做匀加速运动
C.物体具有向上的初速度,具有竖直向下的重力加速度g
D.物体的速度为零,但具有竖直向下的加速度
解析: 由于惯性,物体脱离气球后要保持原有的速度向上运动的速度.由于 物体脱离气球后只受重力作用,故物体的运动状态要改变,会向上做匀减速运动.
答案: C
8.一汽车在路面情况相同的公路上沿直线行驶,下面关于车速、惯性、质量和滑行位移的讨论,正确的是()
A.车速越大,它的惯性越大
B.质量越大,它的惯性越大kb1.com
C.车速越大,刹车后滑行的位移越长
D.车速越大,刹车后滑行的位移越长,所以惯性越大
解析: 要理解质量是惯性大小的唯一决定因素.惯性是物体的固有属性,其大小由物体的质量确 定,质量越大惯性越大,所以A错B正确.
滑行位移应由刹车时的速度确定,因为刹车过程中,其加速度是相同的,根据v2-v20=2ax,所以车速越大,其滑行位移越大,而与其惯性大小无关,所以C对D错.
答案: BC
9.
如右图所示,甲运动员在球场上得到篮球之后,甲、乙以相同的速度并排向同一方奔跑,甲运动员要将球传给乙运动员,不计空气阻力,问他应将球向什么方向抛出()
A.抛出方向与奔跑方向相同,如图中箭头1所指的方向
B.抛出方向指向乙的前方,如图中箭头2所指的方向
C.抛出方向指向乙,如图中箭头3所指的方向
D.抛出方向指向乙的后方,如图中箭头4所指的方向
答案: C
1 0.
如右图所示,在一辆表面光滑的小车上,放有质量分别为m1、m2的两个球,随车一起匀速运动,当车突然停止运动,其他阻力不计,设车无限长,则两小球()
A.一定相碰 B.一定 不相碰
C.若m1m2,则肯定相碰 D.若m1
解析: 小车表面光滑,两个小球在水平方向上不受力的作用,根据牛顿第一定律,两球都保持原速度做匀速直线运动,它们之间的距离不会发生变化,因而它们一定不相碰,B正确.至于C、D项把质量考虑进来,是一种干扰因素.
答案: B
11.
如右图所示,正在行驶的火车车厢内,有一人相对车厢由静止释放一小球,则小球()
A.可能落在A处
B.可能落在B处
C.可能落在C处
D.以上都不可能
解析: 相对车厢由静止释放一小球的意思是,释放小球时, 小球和车在水平方向具有相同的速度.由于正在行驶的火车怎样运动未知,可能加速、匀速、减速,所以小球落在A、B、C处都有可能.
答案: ABC
12.有两辆相同的车A和B,其中A车装满货物,而B车为空车,现对两辆车施加相同的推力,则B车启动得快,A车启动得慢 .则:
(1)在相同的时间内,B车获得的速度比A车获得的速度________,即B车的加速度比A车的加速度________.
(2)B车的运动状态比A车的运动状态________改变.(填容易或难)
(3)B车反抗其运动状态变化的 本领比A车________, 即B车的惯性比 A车的惯性________.
答案: (1)大 大 (2)容易 (3)小 小
13.为了行车安全,规定城市里各种车辆的最高行驶速度.已知两个最高行驶速度是40 km/h和50 km/h,一个是小汽车的,一个是大卡车的.请你判断一下哪个是小汽车的最高行驶速度?为什么?
解析: 因为大卡车的质量比小汽车的质量大,惯性大,运动状态难以改变.若大卡车用高速50 km/h行驶,那么遇到险情时就比小汽车难停下来(相同阻力作用下产生的加速度小,从运动到静止所用的时间长,滑行距离远).所以,为了行车安全,大卡车应该用较小的速度行驶.故50 km/h是小汽车的最高行驶速度.
答案: 50 km/h是小汽车的最高行驶速度
更多文章进入:
查字典物理网高中频道
查字典物理网高一物理频道
2007年山东省淄博市中等学校招生考试理科综合试题(物理部分)参考答案
2010年湖北省宜昌市初中毕业生学业考试物理试题(参考答案)
2009年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试物理试卷(参考答案)
2007年山东省临沂市初中毕业与高中考试试卷(物理部分)参考答案)
2009年四川省成都市高中阶段教育学校统一招生考试物理试卷
2007年山东省中等学校招生考试(大纲卷)物理试题参考答案及评分标准
2007年四川省广安市高中阶段教育学校招生考试物理试题参考答案
2007年山东省济宁市中等学校招生考试物理试题参考答案
2007年山东省淄博市中等学校招生考试理科综合试题(物理部分)
2007年辽宁省十二市初中毕业生学业考试物理试卷(课改区)
2007年江苏省盐城市高中阶段教育招生统一考试物理试卷
2007年四川省成都市高中阶段教育学校统一招生考试物理试卷参考答案
2007年山东省潍坊市初中学业水平考试物理试题
2007年四川省凉山州课改实验区初中毕业升学考试理综试卷(物理部分)
2007年山东省中等学校招生考试(大纲卷)物理试题
2007年四川省广安市高中阶段教育学校招生考试物理试卷
2007年四川省广元市中考初中毕业生考试物理试卷
2007年山东省济宁市中等学校招生考试物理试题
2010年中考欧姆定律实验试题汇编
2007年内蒙包头市高中招生考试理科综合试卷(实验区)物理部分
2009年四川省成都市高中阶段教育学校统一招生考试物理试卷(参考答案)
2009年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试物理试卷
2009年福建省福州市初中毕业会考、高级中等学校招生考试物理试卷
2007年上海市初中毕业生统一学业考试(物理部分)
2007年襄樊市初中毕业、升学统一考试理科综合试题(物理部分)
2007年四川省成都市高中阶段教育学校统一招生考试物理试卷
2007年山东省潍坊市初中学业水平考试物理试题参考答案及评分说明
2007年山东省聊城市普通高中招生统一考试物理试题参考答案及评分说明
2010年湖北省宜昌市初中毕业生学业考试物理试题
2007年山东省临沂市初中毕业与高中考试试卷(物理部分)
不限 |
物理教案 |
物理课件 |
物理试题 |
不限 |
不限 |
上册 |
下册 |
不限 |
发布时间 |
下载量 |